成為白衣天使 - 澳洲護理師(護士)課程 Registered Nurse Course

在澳洲,護士的所從事的是一份受人尊敬的工作,無論在待遇或工作量上(一般病房14ICU 11)都比台灣要合理非當多。但也因為取得護士的資格不容易,澳洲長期有護理人員不足的困擾。澳洲目前現有護士每5年就會近15%的護士退休,

根據澳洲官方統計到2026年會有高達9萬名護士退休,不幸的是,現有的護士數目無法取代澳洲需要的護士數目,澳洲政府預估在未來20年,澳洲將失去60%的護士。因此護士及老人看護等工作在澳洲一直以來都炙手可熱,澳洲十分缺乏護理人才,每年也頻頻向世界各國招募人才,護士在澳洲的緊急職缺上一直都榜上有名,儘管在過去幾年澳洲政府一直十分重視培養護理專業人才,但是卻每年都還是供不應求。

在澳洲,護士可說是搶手到一個不行,在澳洲護士的地位也十分的崇高,薪資非常優渥現在,讓我們來看看,要如何才能取得澳洲護理執照,在澳洲從事護理工作吧!
(參考資料: http://www.nurseinaustralia.com/nursing-shortages-in-australia/) 

澳洲於2010年的71日起,將原本分散於各州政府的謢理公會統一由聯邦政府下的全國性的謢理公會-AHPRA (Australian Health Practitioner Regulation Agency)下的Nursing and Midwifery Board of Australia 來統一管理。這樣一來,不但取得謢理師執照的程序統一了,謢理人員也可以跨州來執業,不需要另外換照。
  
✔ 一般來說,澳洲的護士執照分為3個等級:

最初級Assistant in Nursing (AN): 所謂的助理護士,在澳洲助理護士並不算是真正的護士喔。

2級是登記護士 - Enrolled Nurses (EN),或稱為Registered nurse division 2,一般是念完當地的專科(Diploma),完成Division 2課程,即可能為登記護士,登記護士(EN)一般必須在正式註冊護士的陪同及監督下作業。

3級是註冊護士 - Registered Nurses (RN),或稱為Registered nurse division 1RN是澳洲大學(Bachelor)畢業護士,完成Division 1課程,可以在醫院裡獨立作業。在往下細分就有精神科護士、照顧智力不足人士的特殊護士、護理顧問、護理教育師、護士主任等更高的級別。

澳洲護士的薪資與福利?

澳洲的護士薪資依照他們的分級及工作經驗而有所不同,每個州的護士薪資略有差別,一般來說最初級的助理護士(AN)的薪資年薪從A$4,4500A$49,200之間;第二級EN的護士薪資年薪從A$48,600A$51,800之間;第三級RN的護士薪資年薪從A$54,177A$72,896之間,在往上的級別就會隨著職稱及工作經驗水漲船高囉!一般醫院的護理主任可以領到年薪A$172,220,約合台幣520萬耶。這樣高的薪資真是令人好羨慕喔澳洲的年假也是很讓人羨慕的,一般來說澳洲的護士一年最少有5-6週的有薪年假,有薪病假也高達一年7天。

相較於台灣各級護士薪資一般一年約在30萬到62萬之間,勞基法規定的年假為7天以上,病假也必須扣薪水,相較起來澳洲真的是護士們的天堂。


如何取得澳洲護士執照?
台灣高中/高職畢業生
護理專科文憑+護理學士= 3.5
台灣大學畢業生
課程: Bachelor of Nursing
學校: ACU
修業時間:2
費用: AU$ 24160 /
開課日期:二月
入學條件:Diploma of Nursing畢業
英文入學條件:雅思(學術型)平均7.0並單科不得低於6.5

課程: Bachelor of Nursing
學校: ACU
修業時間:3
費用: AU$ 24160 /
開課日期:二月
入學條件:大學至少完成1年級
英文入學條件:雅思(學術型)平均7.0並單科不得低於6.5
*如是護理背景畢業生可申請學分抵年

課程: Diploma of Nursing (Enrolled Nurse)
學校: Boxhill Institute
修業時間:1.5
費用: AU$ 26325 /1.5
開課日期:一月、七月
入學條件:高中畢業
英文入學條件:雅思(學術型)平均6.5並單科不得低於
6.0

                     
為何選擇Boxhill InstituteACU大學?

ACU天主教大學是在澳洲護理排名第一的大學
ACU共有六個校區,分別設在布里斯本、坎培拉、巴拉瑞、墨爾本和雪梨的二處校區。

✔ 學術成就
1.       2010年澳洲最佳大學評量中多像五星級評等
2.       護理課程澳洲第一

 選擇本校的首要理由
1.       優質的課程設計
2.       分佈澳洲五大城市的校區選擇
3.       較為合宜的學費
4.       完整的升學銜接課程選擇
5.       澳洲天主教大學的學生有93%在畢業4個月內找到工作

Box Hill專科為ACU天主教大學配合之專科學校,提供專業的技職訓練課程,近百年的教學經驗和不斷的軟、硬體更新,使得這所公立的專上技術學院在墨爾本擁有極佳的聲譽。本校的教學理念在於,讓學生在重要的理論基礎上,以實作的方式,將技能運用於職場。多數的教師本身皆為該業界的專業人士,不但能教授相關的知識,更能將業界的訊息同步的傳達給學生。畢業生的工作能力即來自扎實的專業基礎和務實的操作經驗。


所有文章皆為艾爾斯團隊辛苦編輯及匯整資料,若要引用請說明出處並告知艾爾斯,感謝您的配合。

歡迎洽詢艾爾斯留遊學團隊, 澳洲墨爾本留學、墨爾本遊學、墨爾本打工渡假、墨爾本語言學校 澳洲留學 澳洲語言學校 澳洲技職專科
台北諮詢電話: 02 7746-3535
台中諮詢電話: 04 2326-6056
高雄諮詢電話: 07 285-5066
澳洲諮詢電話: +61 (3) 9600-3346
官方網站: www.isec.com.tw
LINE官方帳號諮詢ID: @isec
Email諮詢: Taipei@isec.com.tw
Facebook粉絲: 搜尋"艾爾斯澳洲留學、遊學、打工度假"
                     

沒有留言