『艾爾斯實用教學』 如何選擇行李箱與行李打包重點?

10811821_606335876137913_456658126_n  
如何選擇行李箱與行李打包重點?
往往距離前往澳洲的日子越來越近,很多人面對行李箱的選擇與攜帶的物品清單總是充滿疑問,究竟該怎麼準備才能一次到位就是一門很大的學問囉!
Q  行李箱類型的選擇
首先,行李箱類型的選擇我們在此不多做說明,因為有些人喜歡軟殼(塞東西的彈性較大)、有些人偏愛硬殼(感覺較堅固)、有些人以外觀設計圖樣為主要購買依據…而搭乘飛機最大的差別是行李箱本身的重量,如果你買的行李箱類型偏重,那可以攜帶的物品公斤數就減少了,所以這部分端看個人如何取捨。唯一要注意的是建議選擇四個輪子且可360度旋轉的行李箱,以及拉把是否堅固耐用、好拖拉
另外很多人認為所謂「背包客」的定義就是要背著超大型專業後背包,如果您非常確定自己的旅程會不斷的移動,短則每天、長則每週就會旅行到下一個定點,那您就適合選擇這類背包為主要的置物工具。但絕大多數的打工度假者不會如此頻繁的移動,因此小編便不多著墨在這一塊囉!
Q  行李箱尺寸的選擇
接下來就是行李箱尺寸的選擇
image001image003  
以小編自認超會塞東西的特殊技能來說,25吋的軟殼行李箱,我塞了將近26公斤。有一半空間塞滿了冬天和夏天的衣物各超過五件和褲子襪子圍巾,另一半則塞滿了日用品類,包括衛生棉約2-3個月份、保養化妝品、鞋子3雙和各類生活雜物…等等。
建議以您會攜帶的物品量與您搭乘的飛機行李公斤數做為主要的行李箱尺寸選擇依據。畢竟行李箱的使用並不侷限於這一趟旅程,所以挑選重點在於適合您個人使用的便利性為準。例如身型較嬌小的女孩一個人拖著30吋的行李箱會顯得突兀又吃力,我就會建議購買27吋左右的行李箱即可。
Q  行李清單與打包
接著就是重頭戲行李清單與打包,建議大家列出各類型生活物品清單,例如衣物類/保養品類/化妝品類/藥品類…再依各大類別一一列出細項。
image005  
打包技巧上,可購買一系列大小不等的夾鍊袋或壓縮袋,將不同類別的物品各別裝進袋中,未來無論要找尋或拿取,都只要將該袋取出,避免翻亂了整個行李箱都還找不到想找的東西的窘境。至於怎麼塞、怎麼擠,就看個人技巧囉!如衣物類等柔軟物品能擠得越緊密自然越省空間。
在此提供打包清單範例給各位朋友們做參考唷!有需要的人可直接取用。(點圖下載清單範例)
image007   
Q  隨身包包與機艙行李
簡單介紹完托運行李的打包小技巧後,搭乘飛機可攜帶一個隨身包包和一個機艙行李,又該怎麼運用呢?
隨身包包建議大家選擇安全的中型後背包,主要攜帶重要的出入境文件和金錢,需要使用這些物品時,隨時可以將包包放下取用包內物品,平時背在背上即空出兩隻手,做什麼都方便。
至於機艙行李可選擇手提式行李袋、也可選擇背符合上機規格的大型後背包,甚至有人乾脆買另一個登機行李箱。依照小編個人經驗,最建議的是買一個可以手提但附有輪子,隨時可以放下成為拖拉式的行李袋。而且千萬要注意的是,一定要買輪子和基底都穩固、不易搖晃的行李袋哦!否則每次拖都東倒西歪會很頭痛!
image009  
補充:由於機艙行李可以裝7公斤左右的重量,且必須帶著這個行李進出海關、登機。若選擇手提行李袋,您必須提著7公斤的重量去完成很多繁雜的瑣事。選擇大型後背包需背著7公斤的重量。若購買登機行李箱,則需考量出入境前後,您必須兩手各拖著兩個行李箱,也是相當不便利的。 機艙行李以攜帶較貴重、怕摔的物品,或可能會使用到的雨傘、充電器、空的隨身瓶(過海關後才能裝水)…等等較大型的物品為主。

所有文章皆為艾爾斯團隊辛苦編輯及匯整資料,若要引用請說明出處並告知艾爾斯,感謝您的配合。

歡迎洽詢艾爾斯留遊學團隊, 澳洲墨爾本留學、墨爾本遊學、墨爾本打工渡假、墨爾本語言學校 澳洲留學 澳洲語言學校 澳洲技職專科
台北諮詢電話: 02 2331-1515
台中諮詢電話: 04 2326-6056
高雄諮詢電話: 07 285-5066
澳洲諮詢電話: +61 (3) 9600-3346
官方網站: www.isec.com.tw
LINE官方帳號諮詢ID: @isec
Email諮詢: Taipei@isec.com.tw
Facebook粉絲: 搜尋"艾爾斯澳洲留學、遊學、打工度假"

沒有留言