澳洲職場工作安全WorkCover大解密 - 教你如何申請職場工作安全保險理賠

職場工作安全-01  
近年來台灣來澳洲打工度假的人數巨增,據統計台灣2012~2013年有約36千人前往澳洲打工度假目前高居第2多來澳洲打工度假的國家!
由於越來越多的台灣人將會投身於澳洲職場中,各位更需要知道在澳洲職場上的所需要注意的事項和權力。
在職場工作上難免都會有一些意外和危險發生,而澳洲的WorkCover是澳洲政府用來保護勞工和職員的系統。
職場工作安全WorkCover
WorkCover主要是各州根據中央法規而訂製勞工復健與補償法來幫助勞工獲得直接災害補償和職業重建。澳洲的行政區域分為7大洲,而WorkCover是根據每個個別的州立下去規範系統,由於各州的法規和系統都不一樣, 但基本上都會是大同小異。
此篇文章將會著重於維多利亞州(Victoria, VIC)的WorkCoverr系統供同學們參考。
 (註: 於維多利亞洲將把WorkCover稱之為Work Safe)
維多利亞州的勞工安全局(Work Safe Victoria)主要責任為:


  • 避免不應該的工作傷害發生
  • 執行維多利亞的職業健康和安全法規
  • 提供合理的職業傷害保險公司
  • 幫助受傷勞工回到工作崗位上
  • 確保適當的服務、採取審慎的財務管理和勞工的補償計畫


    雇主若每年有支付超過$7500以上的薪資和津貼,就必須幫該公司的員工購買WorkSafe保險,不論員工多寡,只要超過法定的金額就必須幫所有任職員工就保WorkSafe喔!
    只要是提供合法工作的公司都必須幫每位職員就保WorkSafe保險,這全部法規都是由澳洲各州的職業衛生安全部門(Department of Occupational Health and Safety,OHS)所擬定的。
    而員工只要在工作環境或是在工作崗位上受傷,就可以有資格申請理賠,以下為員工或勞工申請理賠的申請過程:

    步驟一 :  若你因工作而受傷或得疾病
    尋求適當治療 : 最重要還是你的身體健康,所以要盡快得到適當的治療,這將取決於你是否因為嚴重意外的發生,而受傷或得到疾病,你也必須保留所有治療發票和收據。

    以書面形式通知你的雇主,你受傷或生病的情況 : 你必須在你受傷之後的30天之內與你的雇主通知,否則你有可能沒有權獲得賠償。這份通知必須是你本人或是有人經過你的同意,以你的名義與雇主通知。

    決定是否要提供理賠 : 在你因為受傷而不能有收入或需要治療,因為這些工作上和金錢上的損失你決定跟工作安全局申請理賠。若要申請理賠必須要提供Certificate of Capacity(能力鑑定證書),在遞出理賠申請必須包含此能力鑑定證書一起交給雇主,若無法提供此證書將無法獲得理賠。

    能力鑑定證書是一種特殊醫療證明詳細說明你的受傷情況和你能夠在工作中做什麼,此第一份證書只涵蓋你受傷之後的14天時間。此證書必須由醫生發出。

    範例(http://www.worksafe.vic.gov.au/__data/assets/pdf_file/0014/10562/Sample2BCompleted2BCertificate2Bof2BCapacity.pdf)


      步驟二 : 申請理賠
      與你的雇主規劃重返你的工作崗位 : 若因為你的傷勢或疾病而無法持續的工作,你將會需要與你的雇主洽談回到工作崗位上的計畫。

      獲取能力鑑定證書和完成勞工受傷索取表格 : 再從醫生手上獲得能力鑑定證書之後,並且填寫完勞工受傷索賠表格 (確保列出所有相關傷害或疾病) 之後必須將這些文件一起交給你的雇主,若無法當面見面可以選擇用掛號郵寄給你的雇主。

      可能需要做體檢或是提供聲明 : 會需要做獨立體檢來證明資料的公正性或需要提供聲明讓Work Safe可以準確和公正的評估你的理賠。在遞出申請之後的28天之內將會收到工作安全局的通知並且說明對你的理賠決定。


        步驟三 : 已評估理賠
        若理賠申請被評估通過,將會需要做以下的動作:
        持續提供你的能力鑑定證書給你的雇主 : 由於第一份能力鑑定證書只有14天的效期,所以之後需要繼續提供正式的能力鑑定證書(必須由申請人簽名才能生效),雇主有權利在沒有收到你的正式能力鑑定證書之前不支付你每週的收入損失

        某些治療只有在申請批准之後才可做 : 有些治療是需要你的雇主或是勞工安全局授權批准之前才可以執行,通常雇主是需要在勞工安全局代理接手你的治療費用之前代墊這些治療費用。
        提供治療收據或發票給雇主或WorkSafe代理顧問 : 雇主或WorkSafe代理顧問只會在收到你的治療收據或發票,才會給付你的治療費用。


          步驟四 : 接受理賠之後的程序
          在接受理賠之後,勞工安全局會要求雇主支付每週薪水給受傷勞工,直到該勞工能恢復到受傷前的工作情況。
          此理賠前13週為最高金額,大部分受傷勞工都可以在這段時間之內就回到工作崗位。

          每週理賠通常是基於你原本的薪資下去計算,此簡稱為受傷前的平均週薪(PIAWE)。

          這個受傷前的平均週薪(PIAWE)通常都是以你過去52週薪水下去計算,若沒有做滿52週,則會用已做的工作期間下去計算。
          PIAWE包括諸如: 你的基本工資率、前52週的加班和輪班津貼、計件工資、佣金等。

          每週理賠的受傷前的平均週薪(PIAWE)會根據現在勞工的工作能力下去審核、確定勞工是否可以回復到合適的就業機會,即使該工作內容不是在勞工受傷前所做的確切工作。
          勞工現在的工作能力或是根本無法工作都會影響到這個每週理賠金額。


          以下表列為Work Safe的理賠配額:
          週數
          理賠金額
          前13週
          勞工PIAWE薪資的95%
          (最高可到州政府擬訂的平均週收入的兩倍-目前為$2050/週)
          14-130週
          勞工PIAWE薪資的80%
          (最高可到州政府擬訂的平均週收入的兩倍-目前為$2050/週)
          130週之後
          勞工PIAWE薪資的80%
          (最高可到州政府擬訂的平均週收入的兩倍-目前為$2050/週)
          *若勞工依然無法工作、此付款是不太可能會改變,付款可能會持續下去直到退休年齡除非勞工的工作能力有變化

          Work Safe 每週理賠將會在2個關鍵時間點上有所變化,分別是在第13週 (理賠金額將會下降) 和 第52週後的理賠。

          必須注意你的雇主在52週之後的責任變化 : 你的雇主必須在在你喪失工作能力的52週內合理範圍之下保留你的工作職位,這不一定是一段連續的52週期間。但在此期限之後,根據維多利亞洲的勞工賠償法規,你雇主沒有義務重新雇用你。

            若發現雇主並沒有幫你就保WorkSafe保險在受傷之時,必須馬上與勞工安全局聯絡並且確保你擁有的權利。勞工安全局之後會教你如何與雇主或是相關單位申請理賠以及後續處理程序。


            所有文章皆為艾爾斯團隊辛苦編輯及匯整資料,若要引用請說明出處並告知艾爾斯,感謝您的配合。

            歡迎洽詢艾爾斯留遊學團隊, 澳洲墨爾本留學、墨爾本遊學、墨爾本打工渡假、墨爾本語言學校 澳洲留學 澳洲語言學校 澳洲技職專科
            台北諮詢電話: 02 2331-1515
            台中諮詢電話: 04 2326-6056
            高雄諮詢電話: 07 285-5066
            澳洲諮詢電話: +61 (3) 9600-3346
            官方網站: www.isec.com.tw
            LINE官方帳號諮詢ID: @isec
            Email諮詢: Taipei@isec.com.tw
            Facebook粉絲: 搜尋"艾爾斯澳洲留學、遊學、打工度假"

            沒有留言