台灣郵局寄物品到澳洲的海/空運簡易教學

0702_title  
台灣郵局寄物品到澳洲的海/空運簡易教學
YA!! 就要出發展開一場前所未有之旅,機票、簽證、住宿、銀行、手機門號及學校事宜準備好,行李也打包好,懷著既興奮又忐忑不安的心情,是不是還有什麼事也該著想一下?? 沒錯,行李超重!! 行李這東西真的十分奇妙,什麼該帶、什麼不該帶、又有什麼該先帶、什麼後寄即可?

有不少同學在前往澳洲時,匆忙打包行李之際,才發現,挖自己的行李超重了(!?)到了機場Check In 每每都會收取高額超重費,讓出國的大家荷包都哭哭了!

目前大部分的航空公司的掛機行李限重在20~23公斤,有幾家航空公司的機票可以提高到30公斤 (請與旅行社確認行李公斤數)手提行李限重7公斤 (不包括筆記型電腦),真的是裝一點東西就滿嚕… >.<

別擔心,親愛的冒險家們,快來瞧瞧這篇教學,讓我們告訴您如何利用郵局寄海/空運到澳洲來解決超重問題,讓您輕輕鬆鬆打包出國,又不會白花冤枉錢!

一般我們會建議各位在打包行李時,先概略對自己的物品簡單分兩大類:
1. 我抵達澳洲後兩個月(50內會需要用到的就打包於你出發的行李箱中。 
(例如當季衣物、藥品、保養品)
2. 我抵達澳洲後兩個月(50不急需用到的就郵寄吧!! 
(例如換季衣物、扣除前期數量後的女性衛生用品)

這樣分類後冒險家們就能夠斟酌哪些物品可以先從行李箱裡拿出,避免行李過重的問題 (當然也要考慮行李箱本身的重量,切記航空公司不會扣除),同時也能聰明出境而抵澳後暫時不會用到的物品,各位可以考慮利用郵局國際航空/水陸包裹服務寄送到澳洲。

【郵寄的費用是如何計算呢?】
先別急,在此之前,各位一定要了解幾項須知,這樣您才能更準確評估:
1. 無論是空運或海運,從台灣寄到澳洲的包裹均不得超過20公斤;且有尺寸限制。
2. 尺寸限制:任何一邊不得超過1.05公尺,長度加長度以外之最大周圍(即長X1+X2+X2)不得超2公尺。
3. 保價限額:英文原文為 “SDR (Special Drawing Right)”,意思是特別提款權,意指國際貨幣基金會之幣制單位,1 SDR折合新台幣約為47元(1 SDR = NT$47)。保價的功能在於,您的包裹若在寄送過程中損壞或是遭遺失,可以向郵局申請理賠。而我國對寄送至澳大利亞但未保價的包裹是不負補償責任的。各位冒險家們可以仔細考慮,若您有非常重要的物品不得遺失或損壞,還是建議您託運上飛機或是放進隨身行李,以免損壞得不償失!
4. 務必切記,台灣寄送至澳洲的貨運,均不受理撤回或是更改姓名地址。因此各位冒險家們絕對要仔細對過目的地址,寫上收件人,才不致遺失您的包裹!

有了初步認知,我們即可開始了解郵局是如何收取郵寄資費的。
國際航空包裹資費表 – 澳洲 (空運)
http://www.post.gov.tw/post/internet/a_mail/index.jsp?ID=13202
l  預計抵達時間: 10 - 13
l  簡易計算方式: NT$205 + (NT$210 x __kg)註解每增加0.5公斤加收NT$105,等同於每增加1公斤加收NT$210
l  舉例():
我要寄送約5公斤的包裹
NT$205 + (NT$210 x 5kg) = NT$1,255
舉例():
我要寄送8.5公斤的包裹
NT$205 + (NT$210 x 8.5kg) = NT$1,990

國際水陸包裹資費表 – 澳洲 (海運)
http://www.post.gov.tw/post/internet/a_mail/index.jsp?ID=13204
l  預計抵達時間: 45 - 60
l  簡易計算方式: NT$200 + (NT$40 x __kg)
l  舉例:
我要寄送5公斤的包裹
NT$200 + (NT$40 x 5kg) = NT$400
地區
重量限度
保價限額
起重
(1
公斤)
每續重
(1
公斤)
附註
澳洲
20 公斤
NT$1,000
NT$240
NT$40
  1. 1. 因受到經濟景氣及航行船班影響,水陸包裹需俟船運公司裝滿整櫃後,始予運送。
  2. 2. 預計到達時間僅供參考,水陸包裹預計到達時間係以開船時間起算,非以交寄日起算。

冒險家們,可以透過郵局網頁的國際包裹郵件查詢系統來查詢自己的包裹郵寄進度喔!!

【國際包裹的收費標準如何分別計算重量與大小?
一般包裹(或稱貨物都是依照包裹本身加上包裝之後的實際重量或體積重量來計算的。
以下為目前世界通用的計算公式與規則:
1. 若體積重量大於實際重量的1.5倍時,則依據體積重量計費,費率照現行標準。
2. 若體積重量小於或等於實際重量的1.5倍時,則依據實際重量計費,費率照現行標準。
3.  ×  × 高(公分)÷ 6(立方公分)=體積重量(公克)。
4.  ×  × 高(公分)÷ 6000 體積重量(公斤)。
舉例:
長寬高為50×40×30(公分)之包裹,其體積重量換算為10000公克 / 10公斤
(1) 若實際重量為5000公克 / 5公斤時,因體積重量>實際重量×1.5,此時以體積重量計費。(10000公克 > 5000 x 1.5公克)
(2) 若實際重量為8000公克 / 8公斤時,因體積重量<實際重量×1.5,此時以實際重量計費。(10000公克 < 8000 x 1.5公克)
歡迎洽詢艾爾斯留遊學團隊, 澳洲墨爾本留學、墨爾本遊學、墨爾本打工渡假、墨爾本語言學校 澳洲留學 澳洲語言學校 澳洲技職專科
台北諮詢電話: 02 2331-1515
台中諮詢電話: 04 2326-6056
高雄諮詢電話: 07 285-5066
澳洲諮詢電話: +61 (3) 9600-3346
官方網站: www.isec.com.tw
LINE官方帳號諮詢ID: @isec
Email諮詢: Taipei@isec.com.tw
Facebook粉絲: 搜尋"艾爾斯澳洲留學、遊學、打工度假"

沒有留言