墨爾本悠遊卡Myki, 讓我們教你怎麼入門、使用、購買它吧!! (圖文教學)

title_myki.jpg  
墨爾本悠遊卡Myki, 讓我們教你怎麼入門、使用、購買它吧!!
在今年1月1號的時候墨爾本的車票(Metcard)價錢突然的大幅調漲讓很多人叫苦連天呢!!不過政府會將Metcard的價錢調漲也不是沒有原因的,因為墨爾本推出了新車票系統Myki而以後將會代替Metcard。 墨爾本政府希望大家開始使用Myki因為在今年底之前Metcard將會被淘汰,墨爾本公共交通將會全面正式使用新車票系統Myki。 這篇文章分享給同學們,讓各位同學能快速熟悉Myki的系統和使用方式。 

Myki入門篇
Myki是墨爾本專有的智慧型車票系統很類似台灣的悠遊卡系統。Myki是用來代替舊式車票系統(Metcard),而比起傳統的Metcard,新的Myki卡可以重覆使用、更耐用而且在價位方面相對的比較便宜。 
Myki卡類別
Myki卡有4種類別分別為 – 全票學生票(Concession)兒童票敬老票
全票 - 購買價AUD$6.00
l   國際學生只能使用此卡類別
Myki_Adult_Front.jpg  
學生票(Concession) – 購買價AUD$3.00
l   這三種卡類別只有澳洲公民才能使用,任何乘客持有這幾種卡類別都必須出示證明來說明他們有權利使用這些卡類別
Myki_concession.jpg  
兒童票 – 購買價AUD$3.00
Myki_child.jpg
敬老票 – 購買價AUD$3.00
Myki_senior.jpg
Myki票價類別
Myki Money
Myki Money的價值是以實際幣值計算的,也就是在Myki卡儲值多少錢卡裡就會有多少錢。使用Myki Money沒有任何區段(Zone)或時間限制,只要坐公共交通有刷Myki卡系統就會自動幫你計算最低的票價。另外Myki Money會自動幫你使用任何Concession或免費搭乘的權利像是Early Bird或Weekend Daily等等。

Myki Pass
與Myki Money不同,Myki Pass的價值是以區段(Zone)和天數(Days)計算的。在儲值的時候只需要選擇區段(Zone 1或2)和連續天數(總數),在購買天數的時候必須購買至少7天或選擇28至365天數之間。當購買Myki Pass完畢之後必須等到第一次Touch On和Touch Off之後才會開始計算。注意Myki Pass只有在Myki卡的結餘是正數的時候才能使用。

Myki購買篇
如何購買Myki
購買Myki卡非常簡單,不過在購買Myki卡之前必須先了解一些事項。首先在購買Myki卡的同時也需要儲值因為新的Myki卡是不會有任何錢在裡面的。
Myki卡有分為記名Myki卡和非記名Myki卡;
記名Myki
記名Myki卡是一種記錄有個人資料的卡片,卡片上會有使用人的名字也就是說卡片只有本人可以使用。記名Myki卡便利於可以找回丟失Myki卡和找回餘額等等的作用。記名Myki卡只能用信用卡購買並且透過下面的方法獲得:
  1. 線上購買
  2. Myki電話購買中心
  3. 遞出Myki卡註冊申請表

非記名Myki
非記名Myki卡顧名思義就是不用本人就可以使用,當然相對的安全性也會降低。非記名Myki卡不需要信用卡就能購買相對的購買的地點較多:
  1. 線上購買
  2. Myki電話購買中心
  3. 墨爾本大型火車站
  4. Myki專賣店
  5. Myki外銷零售商店 
myki_signage.jpg
在墨爾本市中心周圍有大約400的Myki零售商店可以購買到Myki,只要看到掛有左邊圖案的旗子的商店就代表有出售或可儲值Myki卡

如何TOP UP(儲值)Myki
在使用Myki卡之前必須確認卡裡面有足夠的錢可以使用,所以Myki卡在使用之前都會需要TOP UP(儲值)。Myki卡可以以下面幾種方法進行TOP UP的動作: 
Myki Machine(儲值機)
Myki Machine是一台藍色大型機器,可以在各大火車站找到,甚至在大型的電車站也可以找到喔。
Myki Money儲值(TOP UP)
步驟1.1:
看到Myki Machine之後機器上的畫面應該是如下圖
step_01-1.jpg  
步驟1.2:
把Myki卡放到機器上、如下圖
step_01-2.jpg  
步驟2:
Myki卡放上去之後就會出現下面的畫面,然後可以選擇是要用現金付還是用銀行卡/信用卡刷
step_02.jpg
步驟3:
付款完畢,可以選擇是否要列印收據
step_03.jpg
Myki Pass儲值(TOP UP)
步驟1:
點選 “or please touch here”
Myki Pass step_01.jpg
步驟2:
這裡可以選擇檢查餘額或是儲值,要儲值的話就點選 “Top up myki”
Myki Pass step_02.jpg
步驟3:
把myki卡放到機器上
Myki Pass step_03.jpg  
步驟4:
這裡會顯示myki卡的狀態和餘額,並且可以選擇TOP UP myki money或是myki pass。
點選 “Top up myki pass”
Myki Pass step_04.jpg  
步驟5:
選擇區段(Zone)
Myki Pass step_05.jpg  
步驟6:
選擇是要以天數還是週數方式儲值
Myki Pass step_06.jpg  
步驟7:
選擇要儲值的總天數或週數
Myki Pass step_07.jpg  
步驟8:
確認要儲值的數量之後可以選擇付現金或銀行卡/信用卡
Myki Pass step_08.jpg  
步驟9:
儲值完畢,可以選擇是否要列印收據
Myki Pass step_09.jpg  
線上儲值(Online Top up)
若要線上儲值必須先上myki網站註冊帳戶,再登入myki帳戶之後才能執行線上儲值的動作。
登入myki帳戶之後會直接顯示myki卡上的狀態和餘額,在網頁的右邊可以選擇Top up myki在線上儲值有個好處就是可以選擇一次性的儲值(One-off Top up)或是設定自動儲值(Auto Top up)。
:線上儲值至少要有24個小時的時間才會轉到Myki卡上
Myki電話儲值中心
撥打13 6954(13 Myki)進行儲值的動作
:電話儲值至少要有24個小時的時間才會轉到Myki卡上
Myki外銷零售商店
墨爾本市中心附近有近400家Myki零售商店可以購買或儲值Myki卡

Myki費用跟普通Metcard價格大比較:
2小時票和日票票價 - 舊系統Metcard vs 新系統myki money (週一到週五)
myki money_01.jpg
日票票價 – 舊系統Metcard vs 新系統myki money (週末和公定假日)
myki money_02.jpg  
五次/十次票 – Metcard vs myki money
myki money_03.jpg  
五次/十次票 – Metcard vs myki pass
myki money_04.jpg  
Myki使用篇
Myki卡的使用方法相當簡單、方便,只需要在搭乘公共交通的時候Touch on和Touch off就行了。
Myki設有不同的感應機器在公共交通上;
每個火車站的閘門都設有一個Myki感應機器統稱Myki Gate
mykiTouchingOn1.jpg  
: 只要是要進入或離開火車站都需要在Myki Gate上Touch On和Touch Off,感應器在感應Myki卡之後會顯示你的卡上的餘額。在使用Myki Money的時候一定要記得離開火車站或公車的時候要Touch Off不然如果沒有Touch Off的話Myki系統會自動把費用算成整段路程的費用

公車和電車的Myki感應機器都在車上,所以在上車之後請找一台黃色的感應器進行Touch On和Touch Off。
mykiTouchingOn2.jpg  
: 在感應Myki卡之後感應器會顯示卡上的餘額,若是myki money的話會顯示該次扣除的金額。另外如果是使用myki money的話在區段1(Zone 1)搭乘電車的話只需要Touch On並不需要Touch Off因為系統會自動扣掉2小時的票價,就算沒有Touch Off也不會需要多付票價

希望大家都會很清楚明瞭怎麼使用這個簡單省錢的墨爾本悠遊卡 - Myki (本文資料與圖片出處來自於Myki官網)
歡迎洽詢艾爾斯留遊學團隊, 澳洲墨爾本留學、墨爾本遊學、墨爾本打工渡假、墨爾本語言學校 澳洲留學 澳洲語言學校 澳洲技職專科
台北諮詢電話: 02 2331-1515
台中諮詢電話: 04 2326-6056
高雄諮詢電話: 07 285-5066
澳洲諮詢電話: +61 (3) 9600-3346
官方網站: www.isec.com.tw
LINE官方帳號諮詢ID: @isec
Email諮詢: Taipei@isec.com.tw
Facebook粉絲: 搜尋"艾爾斯澳洲留學、遊學、打工度假"

沒有留言