<學生分享> 距離回到北半球的時間不到48小時,我的點滴墨爾本!! - By Sky

距離回到北半球的時間不到48小時,我的點滴墨爾本!! 
— 給艾爾斯的學生們一點點分享 

_MG_1393 (2).jpg      

距離回到北半球的時間不到48小時,坐在周圍三年墨爾本累積下的大大小小物品中間,除了感到時間飛快外就是即將抵達地球表面那一絲絲複雜的感覺;



那是在三年前的七月第一次踏進這個城市,天氣很冷,稀稀疏疏的行人忙著拉緊外套,快步從身邊穿梭,陰沈的雲層重重的疊在天邊就如同自己沈沈的內心,充滿了不確定,呼!墨爾本,我真的到了。

不像一些渴望國外生活體驗的追求者,我的澳洲留學真是一場隨風飛揚之旅;開始的計畫不過是半年的打工渡假,誰知三個月後成了三年多的碩士之行,也許是咖啡街的咖啡太香,也許是啤酒不可思議的冰涼,也許是電車的叮叮聲太可愛,

也也許是艾爾斯的團隊太用心,讓這一轉換,所有的想望都也轉了個向,連這該是打工渡假後的紀錄也成了澳洲留學後的點滴分享。

§ 申請學校請別只黏著一家不放,是艾爾斯給我最好的諮詢
認識艾爾斯的史丹利完全是那場不用錢的BBQ,想像剛到小墨不久的背包客身分,等著工作到天天餓著肚皮,有啥比得上吃免錢還要迷人,但,沒料到的是,這一吃也吃出牽扯後的幾年留學經驗;到如今依舊覺得自己很幸運,遇到有心服務的好仲介。

當然不是因為免錢的BBQ還是動不動就來個旅行之類的”額外”服務,而是諮詢過程中給與的中肯建議,就如當初堅持只申請墨爾本大學戲劇相關科系,到了最後因為接受建議而因有多出的另個選擇。

是的,到了最後我丟棄了非墨大不念的偏見,用更短的時間並少了一半的學費以及省下一年的生活預算,完成了RMIT的藝術管理碩士。如果任何人像我一樣,留學前的英文是在當地語言學校的話,應該就會更加理解經過一些時間對這國家或者城市的認識,

當然會多多少少知道這邊教育文化和各學校的行政或教學的狀況,那些當初的堅持是很可能會有所改變的,而自己想要的方向也可能會有所變更,然而,如果手邊申請的選擇只有唯一,很可能會遇到一段空白的等待去再度申請其他學校,

不好玩的是: 時間,在這就是錢的浪費,空白的時間更可能會讓你得先離境或者另外找學校延長簽證,一切真的就是錢在追人;這的確是我隨風留學中最幸運的決定,申請兩家,然後甩了最貴的那個。

§ 語言學校的決定影響之後朋友圈的寬廣­ — 屎蓋的經驗 
我想很多人會說在台灣將英文拼到可以過得了標準就可以省下不少語言和生活費,當然,這絕對會是很實際的想法,而我這隨風的個性卻讀出不一樣的感受;我會說,到中等程度就出發吧!

在史丹利的建議下,我大半段的語言生活是在小墨公立的語言學校AMES,最後十週則是在RMIT附設的語言中心完成,這是一段不短的日子,大約半年,足夠讓我好好認識這個城市,也讓我在真的進入碩士課程後,極度容易找到英文指導老師幫助我的論文和擁有一堆不同國籍的朋友;

差異點在大學附設與公立語言學校就是學生國籍的分配,大學附設的最後十週,我常覺得自己身在大陸,班上同學只有兩位不會中文,其他的同志們都是剛到澳洲,異常的互相幫助,也就是說努力的用中文幫助對方的英文,這對當時從公立語言學校環境來的我真是很大的打擊,第一天,我就逃到艾爾斯,完全嚇壞了。

在當時AMES中我曾待過的班級裡,亞洲學生和南美州學生相當多,分散在各小班裡,怎樣也不會超過三人說著相同的語言,那是很棒的上課狀況,每個人無論如何也得使用英文,越到學術英文的等級更是會遇到和我相同要在這留學的朋友。

以我的例子來說,現在依舊在身邊的好友,還真佔了大數來自這個學校,因為我們從語言開始互相鼓勵對方,到現在我們用著順暢的英文和自信繼續我們的友誼,這是在海外生活的最佳精神支撐,的確幫助我渡過不少低潮期,

我想,這也是總是鼓勵有出國夢的朋友,別忘記雖然可能只是短短的幾年留學,你還是得試著建立起自己的生活圈,好朋友絕對會是最佳良藥,在你面對挫折的時候,但是,朋友是需要時間和機會去遇見的;

對我來說 這半年所遇見一同在語言學校打拼的朋友真是值得。

IMG_7455.JPG  

也許有些人會想,可以到了碩士再來交班上的朋友,事實證明,那是很困難的,尤其是碩士課程;必須明白,外國並不像台灣如此相信學歷,碩士課程很多都是上班族或是家庭主婦,當然這例子不合適放在商業相關課程,那是學校吸金的大本營,一堆中國人溢得到處是不然就是印度人的天下。


如此一來,真不知道要去哪交朋友?當然不是說不要跟中國和印度當朋友,是因為大學和碩士課程中的學生狀況不太相同,有些人已在這住了有段時間都早有自己的生活圈,也許會遇到剛到不久的同學,卻可能因為班級太大或是分組關係而難以聯繫感情,好吧,最大的原因其實是,念書都來不及了還交啥朋友阿!真是不太容易。

§ 把低調放一邊好好表現自己  絕對好用的突破挑戰 
想像自己在大草原滾躺曬太陽嗎?還是慵懶的坐在街邊輟著咖啡香?或者是走在幾百年歷史建築間悠閒散步?托著腮坐在河邊看著天邊染橘的夕陽發呆?

不幸的是這些絕對不會是正在拼學位的生活,在家對著自己煮的咖啡發呆,對著幾吋大的螢幕發呆,對著窗外嘰嘰叫的鳥發呆,或是對著沒煮完的泡麵發呆這才是絕對的留學生活;我的碩士生活就是一場意識的搏鬥戰。

到了碩士的階段,學校即認定你有基本的專業知識,課程上只給導引,其他的自己必須去挖掘去研究去完成,當然對我來說很興奮,但是拿著戲劇系大學學位的我距離藝術管理還是有點遠,幸運的是曾經有博物館工作的經驗和廣告工作背景,總是可以理解半數,看看身邊一些拿著商業背景的同學,尤其是海外學生,他們真的讀得很辛苦,就像是從頭來過一般,這就是選系裡各校放的條件寬鬆問題了,如果真的選到了自己部熟悉的領域,那注定就是要繃緊

因為,在這邊的教育文化裡,如果你不主動提出問題甚至不積極的追求答案和回應,一切就是零;

有時我們優良的低調不求太大表現的謙遜美德會變成澳人眼中的空氣,這會反應在課堂上、團體報告、甚至是打工環境裡,過渡的安靜結局就是誰都不記得你,教授根本把你當路人,其實很不利當你需要額外的輔導時,所以,別忘了主動打招呼,別忘了問些問題,即使是很簡單的問題也沒關係,他們多半很樂意回答,就怕太低調了啥都沒問,自己的學習機會也跟著低調走了

剩下自己回家跟電腦對話,實在是孤單又寂寥,別懷疑,這還真的很常發生在留學生上,就連我自己也有一度這樣的時候,直到加入同學圈中,參與些討論和主動打招呼聊天,真的發現會得到很多幫助,尤其是當需要做些有關當地的報告上,總是有機會得到好的建議。

所以,千萬別太安靜了,積極的為自己找出路找方式找幫助,總是比起孤軍奮戰來得溫暖多了吧。

§ 挑戰書本外的額外經驗—出國留學 別忘了出國二字 
常覺得自己內心想要怎樣的留學生活,只要積極的面對經營就會得到對等的收穫,最怕的就是不知道自己想要甚麼,一路的暫停且走,除了浪費大筆金錢外,也會把內心的勇氣用盡;老實說,我不是一個一定要怎樣留學生活的追求者,但很清楚什麼是我不想要的,所以一路走來,路越走越寬,心也越來越飽滿,身材也是,哈哈;

也許是小墨城市氛圍讓我有很大的想像空間,讓我不斷的在學校假期中拼了命的往外探索,讀書讀書讀書我們讀了好多年的書,書本一直就是在那,你願意讀就可以得到知識,

但是很多書外面的人和事卻是需要自己去探點險的,就像三年在小墨的穿梭,從書外得到的力量比那一張薄薄的畢業證書來得多太多,踏出漸漸熟悉的家門外找些好玩新鮮的刺激自己一下,光是窗外的陽光都比書上的黃金還耀眼,

這是一個充滿活動發生的城市,四季中許許多多活動圍繞,只要你好奇願意參與,真的是忙也忙不完,這些經驗都會變成永遠的精神資產,也會是陪你走過漫漫啃書打報告的背後力量。

就這樣,我完成了學業和這段三年多的旅程,如果你問我這趟留學中得到最多的是甚麼?我會回答:勇敢。

祝福艾爾斯學生們–正在路上或即將上路的你們。
勇敢創造自己的留學記憶吧!

IMG_5631.JPG   

By Sky Li (墨爾本皇家理工大學 - RMIT University)

所有文章皆為艾爾斯團隊辛苦編輯及匯整資料,若要引用請說明出處並告知艾爾斯,感謝您的配合。

歡迎洽詢艾爾斯留遊學團隊, 澳洲墨爾本留學、墨爾本遊學、墨爾本打工渡假、墨爾本語言學校 澳洲留學 澳洲語言學校 澳洲技職專科
台北諮詢電話: 02 2331-1515
台中諮詢電話: 04 2326-6056
高雄諮詢電話: 07 285-5066
澳洲諮詢電話: +61 (3) 9600-3346
官方網站: www.isec.com.tw
LINE官方帳號諮詢ID: @isec
Email諮詢: Taipei@isec.com.tw
Facebook粉絲: 搜尋"艾爾斯澳洲留學、遊學、打工度假"

沒有留言