2010年7月1號起澳洲"海外學生醫療保險" (Overseas Student Health Cover) 改變

海外學生醫療保險 (Overseas Student Health Cover)
文章整理與編輯: 艾爾斯WILL
2010年開始移民局最近做了一些學生簽證上的重大條例改革,艾爾斯也根據移民局的重大改革整理出了這篇文章給各位同學。這篇文章是有關海外學生醫療保險;是每個持學生簽證的同學必須要持有的,在這篇文章中同學們可以充分了解到海外學生醫療保險險的作用以及相關資訊。但是由於本人的惰性在文章中我們就簡稱海外學生醫療保險為OSHC XD

移民局20107月重大改革 
201071日起所有國際學生必須持有有效的OSHC能夠維持該學生的整段學生簽證,也就是說學生簽證多長學生的OSHC就必須多長。例如: A學生的學生簽證到81日到期那A學生的OSHC就必須保到81日或之後。因為這個重大改革,所以OSHC的買法必須根據學生簽證的長度來算。
OSHC的買法 
因為現在OSHC的長度必須與學生簽證的長度一樣所以需要讓各位同學了解移民局如何核發學生簽證並且如何算出簽證長度。學生簽證長度是根據學生的課程總長度,就是所有要就讀的課程加起來的長度。
移民局共有3種簽證長度的算法:
  1. 課程持續期間低於10個月,學生簽證通常都會授予比課程持續期間長1個月
  2. 課程持續期間高於10個月,學生簽證通常都會授予比課程持續期間長2個月
  3. 課程持續期間高於10個月並且是在1112月之間結束課程,學生簽證通常都會授予到隔年的315
什麼是 “國際學生海外保險” ?
澳洲學生簽證有許多不同的條例規範著在澳洲讀書的國際學生,其中一個條例聲明國際學生在澳洲讀書這段期間必須持有有效的海外保險來維持他/她的學生簽證。
海外學生醫療保險(OSHC)能夠幫助在澳洲的國際學生得到適當醫療照顧和合理的醫療費用。OSHC能夠提供一個安全保證給國際學生,這包含了診所門診、醫院治療、救護車服務和其他有限的醫療服務。
現在知道OSHC是什麼了那你的腦海裡一定浮現出這個問題 那我為什麼需要OSHC?”
的確、在看到保險這兩字的時候就認為這應該是個可有可無的。不過在澳洲OSHC是非常重要的,這是以備不時之需因為如果當你真的需要任何醫療治療時這個OSHC將會幫你省下大筆的鈔票讓你能留一些去血拼血拼。因為澳洲的醫療治療是非常非常貴的!!所以若沒有OSHC的補助下,同學們可是會付一筆相當可觀的醫療費用呢。
OSHC涵蓋了以下的醫療費用:
l   Medicare Benefits Schedule (MBS)所列出的給醫院以外的醫療服務費用名單(例如: GP-家庭醫生)
l   100% MBS費用專門給in-patient medical services也就是需要住院的醫療服務(例如:手術)
l   政府醫院共用病房住宿
l   私人醫院共用病房住宿(只有與海外保險公司有簽約的私人醫院)
l   日間手術病房
l   特定義肢器材安裝
l   某些特定的藥劑、藥品
l   救護車服務
OSHC不涵蓋以下的醫療費用:
l   高費用的藥劑、藥品,OSHC只能保險到最多AUD$50.00每件藥劑、藥品而每年最多只能保險到AUD$300.00(家庭保險可以到AUD$600.00)。由於澳洲的藥物都非常昂貴並且又沒受到OSHC的保險所以需要藥物治療的國際學生可能會面臨到很大的醫療費用。
l   人工生育醫療服務 (例如:人工受孕)
l   已安排境外醫療治療
l   在進入或離開澳洲過程中的醫療治療
l   1年的OSHC期間的已存在或已患有的疾病治療
l   生育醫療服務若生育者的簽證長度是3個月以下
l   任何境外至境內或境內至境外的醫療運輸費用
l   任何專科醫療例如牙醫、眼科、物理治療等等
l   任何預防醫療治療
常問問題 
我可以在哪裡買到OSHC?我應該選擇哪個等級的涵蓋程度?
有許多不同的方法可以買到OSHC其中最簡單的方法就是與你就讀的學校買OSHC,這樣比較不容易出錯並且學校也可以幫你算出你大約需要買多久的OSHC。另外一個方法就是學生自己跟OSHC保險公司購買OSHC,學生可以從線上購買或是到OSHC保險公司的店面買。
OSHC有分兩個等級:
SINGLE(單人)OSHC是只足夠擔保一個人的保險
FAMILY(家庭)OSHC是能夠擔保學生本身以外還有學生的伴侶和小孩
我的課程是在兩間不同的學校就讀,我要怎樣確定我的OSHC可以涵蓋我整段學生簽證?
如果你的OSHC是被兩間不同的學校所安排的話,學生自己必須與學校確認兩間所安排的OSHC是不間斷的。當其中一個OSHC到期另一個OSHC可以立刻接上並且涵蓋剩下的學生簽證。
如果我的OSHC到期或被取消了呢?
若你把OSHC到期或被取消的話然後並沒有立刻買OSHC保險的話,這樣就會觸犯到學生簽證的條例並且有可能被取消學生簽證。
如果我的家庭成員是用我的學生簽證加簽入境的話,在我到達澳洲之後才來那他們需要OSHC?
你的家庭成員必須持有有效的OSHC維持他們的簽證有效期間
如果我的孩子在澳洲出生呢?
若你只有SINGLE也就是單人OSHC的話必須換到FAMILY(家庭)OSHC來涵蓋你小孩的保險

資料來源:移民局官方網頁

所有文章皆為艾爾斯團隊辛苦編輯及匯整資料,若要引用請說明出處並告知艾爾斯,感謝您的配合。

歡迎洽詢艾爾斯留遊學團隊, 澳洲墨爾本留學、墨爾本遊學、墨爾本打工渡假、墨爾本語言學校 澳洲留學 澳洲語言學校 澳洲技職專科
台北諮詢電話: 02 2331-1515
台中諮詢電話: 04 2326-6056
高雄諮詢電話: 07 285-5066
澳洲諮詢電話: +61 (3) 9600-3346
官方網站: www.isec.com.tw
LINE官方帳號諮詢ID: @isec
Email諮詢: Taipei@isec.com.tw
Facebook粉絲: 搜尋"艾爾斯澳洲留學、遊學、打工度假"

沒有留言