出國留學或打工度假,需要繼續繳納健保費嗎?

相信很多人都為了出國留學或打工度假要不要停止健保費一事而苦惱,到底需不需要停止健保呢?
一般來說出國期間超過6個月,可以選擇「辦理停保」,這樣就可以不用繳納停保期間的健保費,但相對地,停保期間就不能享有健保的醫療保障了。不過,台灣的健保提供很好的醫療保障,如果在出國留學期間仍繼續參加健保,繼續繳納保險費,這樣就可以隨時回台灣就醫,並且,當你在國外發生傷病或緊急生小孩時,可以在當地就醫,並可依照規定向健保局申請核退醫療費用。 
Q: 如果在國外就醫時,需要提供什麼證明文件向健保局申請健保退費呢記得一定要向醫院索取下列資料: 
1.醫療費用收據正本
2.
費用明細
3.
診斷書
Q: 要如何提出申請及注意那些事項呢?
1.      應於就醫後6個月內提出申請。 
2.      須填妥自墊醫療費用核退申請書。 
3.      須附上醫療費用收據正本、費用明細及診斷書就醫等文件。 
4.      請檢附護照影本及當次出入境證明文件影本。 
5.      向各健保分局提出申請。 
6.      費用會在申請核准後的一個月內以支票或匯款的方式退給健保者。 
7.      如本人未能在6個月內返台,可將所有文件寄回台灣並附上一份授權書,請家人代為提出申請。

Q: 若出國仍選擇「繼續參加健保」,該辦什麼手續?
已經依照適當身分參加健保後,如果出國期間並沒有要申請停保的話,不需辦任何手續,只需於出國期間持續繳納保險費,就可繼續享有健保的醫療權益。
Q: 如果要「辦理停保」,要怎麼申請呢?
只要在出國前,填好一張「停保申請表」,攜帶簽證、機票等證明文件,就可以經投保單位向健保局申請停保,如果出國以後才申請,手續也一樣,可是停保只能從申請日生效。
Q: 那「辦理停保」後,如果出國不到6個月就回國,又怎麼辦呢?
如果出國不到6個月就返國,就不符合停保的規定,健保局將註銷先前的停保註記,並且追繳停保期間未繳的保險費。
Q: 出國6個月以上,已辦理停保者,應如何辦理復保呢?
對於出國超過6個月的朋友,返台後要如何復保呢您可攜帶以下文件至居住所在地的健保局提出申請,申請文件如下:
1.          停復保申請表 (可網上下載)
2.          入出境資料
3.          簽證影本、
4.          機票證明文件影本
如果巧遇春節假期要辦理復保和停保的朋友,可將以上文件郵寄投保單位或單位所在地的健保局分局申請即可。
健保局出國停復保相關規定
預定出國6個月以上的民眾,可以「繼續參加健保」或選擇「辦理停保」:
I.            選擇「繼續參加健保」者,無須另外提出申請,僅需於出國期間持續繳納保險費,即可繼續享有健保的醫療權益。
A.     選擇繼續參加健保的民眾,倘於國外發生不可預期的傷病或緊急分娩,有自墊醫療費用的情況時,應在當地索取醫療費用收據正本、費用明細正本及診斷書正本,並應於就醫後6個月內,填具醫療費用核退申請書,並檢附上述就醫文件及當次出入境證明文件影本,向各健保分局申請核退醫療費用。
B.     但單次出國期間超過2年以上,致戶政機關將其戶籍遷出國外的民眾,返國時應先洽戶政機關申請恢復戶籍,再次取得參加全民健康保險資格後,才能自合於投保條件之日起辦理投保。
II.         選擇「辦理停保」者,應填具停保申請表,於出國前提出申請,出國期間暫停繳納保險費,也停止健保的醫療保障
A.         民眾應填妥停保申請表,提示簽證、機票等證明文件,經投保單位向健保局提出申請。健保局受理後,於投保資料中暫予停保註記,並暫停計收保險費,民眾亦不能享有健保的醫療保障。
B.         民眾返國後,應速洽投保單位辦理自返國當天復保,就可以回復健保的醫療權益。但對於單次出國未滿6個月即返國的民眾,健保局將註銷先前的停保註記,並追繳自停保日至返國日期間的保險費後,民眾的健保醫療權益才能回復。
C.         民眾選擇停保後出國,在國外期間不能辦理復保,亦不能申請核退醫療費用,須等到返國辦理復保後,才能享有健保醫療權益。
D.         停留國外期間才申請停保的民眾,必須以申請日為停保日,不能追溯到出國日辦理停保;返國後也不能追溯補辦停保,也不能要求返還出國期間已繳納的保險費。
小提醒:  健保局呼籲,過去曾發生民眾辦了停保後,在國外發生不可預期傷病,結果因為國外醫療費用高,而原有保障不足的情況,而且停復保規定也在朝取消或設定4個月合格期之方向檢討中。因此,建議民眾持續投保及繳費,則在有醫療需求時可隨時返國就醫;如果在國外發生不可預期的傷病或緊急分娩,有必須在當地醫療院所立即就醫的情況時,可以在就診後6個月內向健保局申請核退醫療費用。但須檢附醫療費用收據正本、費用明細及診斷書、自墊醫療費用核退申請書,及當次出入境紀錄等資料,向投保單位所在地的健保局分局申請。

小提醒:  記得於門()診或出院當天起6個月內,向所在健保局轄區申請自墊醫療費用核退,別讓自己的權力睡著囉!費用核退的標準則依全民健康保險給付規定核實支付,不過健保局訂有上限,每季會公告,最多以支付國內醫學中心標準為最高上限。

資料來源出處: 中央健康保險局


所有文章皆為艾爾斯團隊辛苦編輯及匯整資料,若要引用請說明出處並告知艾爾斯,感謝您的配合。

歡迎洽詢艾爾斯留遊學團隊, 澳洲墨爾本留學、墨爾本遊學、墨爾本打工渡假、墨爾本語言學校 澳洲留學 澳洲語言學校 澳洲技職專科
台北諮詢電話: 02 2331-1515
台中諮詢電話: 04 2326-6056
高雄諮詢電話: 07 285-5066
澳洲諮詢電話: +61 (3) 9600-3346
官方網站: www.isec.com.tw
LINE官方帳號諮詢ID: @isec
Email諮詢: Taipei@isec.com.tw
Facebook粉絲: 搜尋"艾爾斯澳洲留學、遊學、打工度假"

沒有留言